Сметное дело простыми словами :: NORMATIV.BY
Доступ к некоторым материалам, размещенным на сайте NORMATIV.BY, может быть ограничен. Ограничения в настоящий момент касаются разделов "Архив номеров", "Документы", "Полезные файлы" и "Клуб читателей". Чтобы иметь возможность ознакомления со всем содержанием сайта, необходима подписка на электронный журнал "Инженер-сметчик" и регистрация в качестве пользователя сайта NORMATIV.BY
Новости :: Заказчикам (застройщикам), ревизорам
Совет Министров изменил порядок формирования договорной цены в строительстве
10.06.2016 12:03
Правительство Беларуси постановлением от 3 июня 2016 года №434 внесло дополнения и изменения в Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров от 18 ноября 2011 года № 1553.

Правовые нормы, действующие в Положении, дополнены определением фактической стоимости подрядных работ. Установлено, что это фактические затраты на выполнение работ в соответствии с данными бухгалтерского учета подрядчика с добавлением прибыли исходя из уровня рентабельности в размере, предусмотренном подрядчиком в цене предложения, на основании которой по результатам выбора заказчиком подрядчика сформирована неизменная цена.

При этом срок действия предложенной заказчиком стартовой цены подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) для заключения договора строительного подряда, государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд увеличивается с двенадцати до двадцати четырех месяцев.

Также увеличен период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) и соответствующего пересчета сметной документации до двадцати четырех месяцев.

В соответствии с принятым постановлением, появится возможность формирования цены предложения подрядчика с использованием прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики.

Неизменная цена будет корректироваться в случае снижения по отношению к ней фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов с господдержкой.

Также постановлением регламентированы случаи получения подрядчиком экономии, когда фактическая стоимость подрядных работ оказалась меньше по отношению к неизменной цене при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией.

Порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах в соответствии с формами, утвержденными Министерством архитектуры и строительства.

В случае, когда фактическая стоимость подрядных работ оказалась меньше по отношению к неизменной цене при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией, подрядчик сохраняет право на оплату работ согласно неизменной цене, предусмотренной договором строительного подряда, за исключением подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.
Снижение фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной цене при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией является экономией подрядчика.

Экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ может быть получена в результате:
• изменения способов производства работ, использования в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) иных строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций по сравнению с предусмотренными проектной, в том числе сметной, документацией (при условии соблюдения проектных характеристик по потребительским, прочностным и эксплуатационным качествам и требований по надежности и безопасности, установленных техническими нормативными правовыми актами);
• снижения в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, иных расходов подрядчика по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой;
• снижения стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой;
• завершения строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в срок, меньший нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ);
• принятия подрядчиком иных мер.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования. Ознакомиться с текстом постановления можно по этой ссылке - Раздел "Нормативные документы"

Регистрационный номер Национального реестра: 5/42185
Дата включения в Национальный реестр: 10 июня 2016 г.
Дата ввода в действие: 12 сентября 2016 г.
Источник официального опубликования - Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.06.2016, 5/42185

Опубликовано 10.06.2016 12:03

09.09.17 11:42 • Письмo МАиС РБ от 06.09.2017 №04-3-02/11540
О разъяснении постановления
03.05.17 05:59 • Письмо МАиС № 04-3-03/4962 от 12.04.2017
Об оплате ордеров на раскопки
22.02.17 17:11 • Письмо МПРиООС и МАиС от 10 февраля 2017 № 11-22/342/04-3-03/1969
О некоторых вопросах обращения с отходами при строительстве
14.02.17 10:47 • Письмо МАиС от 10 февраля 2017 №04-3-05/1944
О проведении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Свежий номер журнала
Свежий номер журнала "Инженер-сметчик"

Обложка журнала
Вышел ДЕКАБРЬСКИЙ номер журнала "Инженер-сметчик". НОВЫЙ

• Новое в ценообразовании и сметно-договорной работе
• Практика сметно-договорной работы
• Технический надзор и инжиниринг
• Вопросы-ответы
• Документы Минстройархитектуры по вопросам ценообразования и сметно-договорной работы

Ознакомиться с номером журнала "Инженер-сметчик" можно на этой странице

Декабрьский номер журнала - в вашей почте!

Пожалуйста, проверьте наличие журнала во входящих письмах!
Подписка-2016 на журнал "Инженер-сметчик"


"Инженер-сметчик" - это журнал, который побуждает думать, учиться, действовать.

Помогаем отличить главное от второстепенного. Предлагаем людям, которые дорожат временем, быстро добраться до сути.
Получая свежий номер журнала "Инженер-сметчик", будьте уверены: вы читаете, что действительно заслуживает вашего внимания!

Вам необходимо всего 30 минут в месяц, чтобы знать о сметном деле всё!

Ознакомьтесь со свежим номером электронного журнала "Инженер-сметчик" !

Инженер-сметчик в Твиттере Инженер-сметчик в Фэйсбук Инженер-сметчик В Контакте Инженер-сметчик на ГуглПлюс Инженер-сметчик на ЛинкедИн Инженер-сметчик на Одноклассниках
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Экспресс-курс сметного дела





Яндекс.Метрика


© MMXVII Александр Москалюк и Инженер-сметчик (ISSN 2226-8618)

Используя сайт normativ.by и журнал "Инженер-сметчик", пользователь прочитал и обязуется выполнять условия Правила пользования.
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ИП Москалюк А.П.
Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения ИП Москалюк А.П.

Государственная регистрация Информационного сайта NORMATIV.BY в БелГИЭ - ID сайта в базе данных 69107



Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014