Сметное дело простыми словами :: NORMATIV.BY
Доступ к некоторым материалам, размещенным на сайте NORMATIV.BY, может быть ограничен. Ограничения в настоящий момент касаются разделов "Архив номеров", "Документы", "Полезные файлы" и "Клуб читателей". Чтобы иметь возможность ознакомления со всем содержанием сайта, необходима подписка на электронный журнал "Инженер-сметчик" и регистрация в качестве пользователя сайта NORMATIV.BY
Документы
Разъяснения органов государственного управления :: Письма МАиС
Письмо МПРиООС и МАиС от 10 февраля 2017 № 11-22/342/04-3-03/1969
О некоторых вопросах обращения с отходами при строительстве


Республиканские органы
государственного управления,
иные организации, подчиненные Правительству,
Облисполкомы и
Минский горисполком


В связи с возникающими вопросами по порядку обращения с отходами, образующимися при осуществлении строительной деятельности, в том числе возведении объектов жилья, полностью или частично финансируемых за счет бюджетных или приравненных к ним средств, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
РАЗЪЯСНЯЮТ:

В соответствии с требованиями статьи 22 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» (далее - Закон) обращение с отходами при осуществлении строительной деятельности производится с выполнением требований, установленных законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об охране окружающей среды, Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Справочно: обращением с отходами является деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию (пункт 13 статьи 1 Закона).

Заказчик при разработке проектной документации на строительство должен предусматривать комплекс мероприятий по обращению с отходами, включающий в себя (пункт 2 статьи 22 Закона):

- определение количественных и качественных (химический состав, агрегатное состояние, степень опасности и т. д.) показателей образующихся отходов и возможности их использования в качестве вторичного сырья;

Справочно: деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования является инвентаризацией отходов (пункт 5 статьи 1 Закона).
В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 17, инвентаризация отходов производства проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.


- определение мест временного хранения отходов на строительной площадке;

- проектные решения по перевозке отходов в санкционированные места хранения отходов, санкционированные места захоронения отходов либо на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов;

Справочно: в соответствии со статьей 25 Закона хранение отходов допускается только в санкционированных местах хранения отходов. Санкционированными местами хранения отходов, помимо прочего, признаются места временного хранения отходов, определенные собственнику отходов для их хранения в соответствии с Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами (пункт 28 статьи 1 Закона). Местами временного хранения отходов являются специальное оборудование (контейнеры, урны и т. п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов (пункт 10 статьи 1 Закона).
Согласно части первой статьи 25 Закона при временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления.
В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45, инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами производства.


- иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения законодательства об обращении с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов.

Кроме того, согласно абзацу третьему пункта 2 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» в архитектурных и строительных проектах должны быть предусмотрены обязательные для осуществления при строительстве мероприятия, связанные с определением места (площадки) или специального объекта для складирования (захоронения) строительных и производственных отходов.

В соответствии с пунктами 25, 26 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2008 г. № 1476, разработка проектной документации на строительство выполняется на основании заключенного между заказчиком, застройщиком, подрядчиком (далее - заказчик проектной документации) и разработчиком проектной документации договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и ведение авторского надзора за строительством), обязательным приложением к которому является задание на проектирование. Задание на проектирование подготавливается заказчиком проектной документации или по его поручению проектировщиком. Задание на проектирование включает требования к составу и объему разрабатываемой проектной документации на строительство объекта с приложением к заданию комплекта разрешительной документации и других сведений, необходимых для разработки проектной документации.

Отходы, образующиеся в виде строительного мусора в процессе выполнения строительно-монтажных работ при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации, благоустройстве объектов строительства (далее - строительство), не связанных с работами по разборке конструкций, демонтажу, сносу зданий, сооружений, относятся к отходам, производителем (собственником) которых является подрядчик, в обязанности которого входит организация сбора и удаления отходов со строительной площадки.

Согласно пункту 2 статьи 229 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Таким образом, отходы, образующиеся в результате разборки конструкций и (или) сноса зданий и сооружений, требующие переработки на строительной площадке, и (или) их захоронения, передачи на объекты по использованию и (или) хранению отходов, являются собственностью заказчика.

Заказчик - собственник отходов, образующихся в результате разборки конструкций и (или) сноса, обязан обеспечить прием перерабатывающими предприятиями строительных отходов (вторичных материальных ресурсов), образующихся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений) на безвозмездной основе.

Облисполкомам (Минскому горисполкому) необходимо принять меры по обеспечению приемки на безвозмездной основе перерабатывающими предприятиями строительных отходов.



Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
А.М.Ковхуто


Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь
А.В.Кручанов



Опубликовано 22.02.17 17:11

09.09.17 11:42 • Письмo МАиС РБ от 06.09.2017 №04-3-02/11540
О разъяснении постановления
03.05.17 05:59 • Письмо МАиС № 04-3-03/4962 от 12.04.2017
Об оплате ордеров на раскопки
22.02.17 17:11 • Письмо МПРиООС и МАиС от 10 февраля 2017 № 11-22/342/04-3-03/1969
О некоторых вопросах обращения с отходами при строительстве
14.02.17 10:47 • Письмо МАиС от 10 февраля 2017 №04-3-05/1944
О проведении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Свежий номер журнала
Свежий номер журнала "Инженер-сметчик"

Обложка журнала
Вышел ДЕКАБРЬСКИЙ номер журнала "Инженер-сметчик". НОВЫЙ

• Новое в ценообразовании и сметно-договорной работе
• Практика сметно-договорной работы
• Технический надзор и инжиниринг
• Вопросы-ответы
• Документы Минстройархитектуры по вопросам ценообразования и сметно-договорной работы

Ознакомиться с номером журнала "Инженер-сметчик" можно на этой странице

Декабрьский номер журнала - в вашей почте!

Пожалуйста, проверьте наличие журнала во входящих письмах!
Подписка-2016 на журнал "Инженер-сметчик"


"Инженер-сметчик" - это журнал, который побуждает думать, учиться, действовать.

Помогаем отличить главное от второстепенного. Предлагаем людям, которые дорожат временем, быстро добраться до сути.
Получая свежий номер журнала "Инженер-сметчик", будьте уверены: вы читаете, что действительно заслуживает вашего внимания!

Вам необходимо всего 30 минут в месяц, чтобы знать о сметном деле всё!

Ознакомьтесь со свежим номером электронного журнала "Инженер-сметчик" !

Инженер-сметчик в Твиттере Инженер-сметчик в Фэйсбук Инженер-сметчик В Контакте Инженер-сметчик на ГуглПлюс Инженер-сметчик на ЛинкедИн Инженер-сметчик на Одноклассниках
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Экспресс-курс сметного дела





Яндекс.Метрика


© MMXVII Александр Москалюк и Инженер-сметчик (ISSN 2226-8618)

Используя сайт normativ.by и журнал "Инженер-сметчик", пользователь прочитал и обязуется выполнять условия Правила пользования.
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ИП Москалюк А.П.
Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения ИП Москалюк А.П.

Государственная регистрация Информационного сайта NORMATIV.BY в БелГИЭ - ID сайта в базе данных 69107



Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014