Сметное дело простыми словами :: NORMATIV.BY
Доступ к некоторым материалам, размещенным на сайте NORMATIV.BY, может быть ограничен. Ограничения в настоящий момент касаются разделов "Архив номеров", "Документы", "Полезные файлы" и "Клуб читателей". Чтобы иметь возможность ознакомления со всем содержанием сайта, необходима подписка на электронный журнал "Инженер-сметчик" и регистрация в качестве пользователя сайта NORMATIV.BY
Документы
Разъяснения органов государственного управления :: Письма МАиС
Письмо МАиС от 31 августа 2016 N 04-3-03/10579
О формировании цены предложения подрядчика


Министерство торговли Республики Беларусь

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотрело обращение Министерства торговли Республики Беларусь от 25.08.2016 N 14-06/1689К и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 N 1553 (далее - Положение N 1553), предусмотрено, что цена предложения подрядчика - цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), рассчитанная на основании проектной, в том числе сметной, документации подрядными организациями - претендентами на заключение договора строительного подряда (абз. 3 п. 2 Положения N 1553). Положением определены методы расчета цены предложения подрядчика и предусмотрено, что и цена заказчика формируется на основании проектно-сметной документации на выполнение строительных, специальных, монтажных работ, без стоимости оборудования.

Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила), установлено, что "Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик" (п. 39).

Закупка оборудования, как правило в строительной отрасли, производится одновременно с закупкой услуг по его монтажу и пусконаладочным работам.

Таким образом, если в конкурсную документацию заказчик включил в цену предложения стоимость работ и стоимость оборудования, а также в проекте договора возложил на подрядчика обязанность по обеспечению строительства материалами и оборудованием, то это не противоречит Положению N 1553. Для закупки оборудования в этом случае подрядчик проводит процедуру и приобретает в соответствии с законодательством необходимое оборудование.

Особенности строительного законодательства позволяют заказчику произвести предмет закупки как совокупность строительных работ с приобретением оборудования.

Цена предложения подрядчика может формироваться ресурсным методом (подпункт 7.1 Положения N 1553). К расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, применяются средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве.

Согласно подпункту 7.1 Положения N 1553 общехозяйственные и общепроизводственные расходы и плановая прибыль при формировании цены предложения подрядчика ресурсным методом определяются в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке разработки и утверждения норм, общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденными постановлением Минстройархитектуры от 23.12.2011 N 59 (далее - Методические рекомендации N 59).

В соответствии с Методическими рекомендациями N 59 нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли могут быть укрупненными и индивидуальными.

Укрупненные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли разрабатываются республиканским унитарным предприятием "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" (приведены в приложении Д к Методическим рекомендациям N 59 и применяются с учетом всех коэффициентов, предусмотренных в примечании к указанному приложению) и (или) проектными организациями и предназначены для применения при составлении сметной документации на строительство объектов.

Подрядными организациями и (или) проектными организациями также могут разрабатываться индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли. При этом индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, разработанные подрядными организациями, согласовываются с заказчиком (подпункт 6.1 Методических рекомендаций N 59).

Таким образом, Положение N 1553 не исключает возможность при формировании цены предложения подрядчика использовать разработанные подрядными организациями индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли.
Также с учетом проведенного в Минстройархитектуры совещания по вопросу применения понижающих (повышающих) коэффициентов при формировании цены предложения участников торгов при строительстве сообщаем следующее.

Законодательством не установлен запрет на применение понижающих (повышающих) коэффициентов подрядчиком при формировании цены своего предложения.

При формировании цены предложения подрядчик самостоятельно принимает решение как об условиях необходимости применения коэффициентов, так и о порядке их расчета. При этом данное предложение должно быть обоснованно и ответственность за это решение несет как подрядчик, так и заказчик, принявший его предложение.

Заместитель Министра А.Н.Сидоров

Опубликовано 05.01.17 23:14

09.09.17 11:42 • Письмo МАиС РБ от 06.09.2017 №04-3-02/11540
О разъяснении постановления
03.05.17 05:59 • Письмо МАиС № 04-3-03/4962 от 12.04.2017
Об оплате ордеров на раскопки
22.02.17 17:11 • Письмо МПРиООС и МАиС от 10 февраля 2017 № 11-22/342/04-3-03/1969
О некоторых вопросах обращения с отходами при строительстве
14.02.17 10:47 • Письмо МАиС от 10 февраля 2017 №04-3-05/1944
О проведении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Свежий номер журнала
Свежий номер журнала "Инженер-сметчик"

Обложка журнала
Вышел ДЕКАБРЬСКИЙ номер журнала "Инженер-сметчик". НОВЫЙ

• Новое в ценообразовании и сметно-договорной работе
• Практика сметно-договорной работы
• Технический надзор и инжиниринг
• Вопросы-ответы
• Документы Минстройархитектуры по вопросам ценообразования и сметно-договорной работы

Ознакомиться с номером журнала "Инженер-сметчик" можно на этой странице

Декабрьский номер журнала - в вашей почте!

Пожалуйста, проверьте наличие журнала во входящих письмах!
Подписка-2016 на журнал "Инженер-сметчик"


"Инженер-сметчик" - это журнал, который побуждает думать, учиться, действовать.

Помогаем отличить главное от второстепенного. Предлагаем людям, которые дорожат временем, быстро добраться до сути.
Получая свежий номер журнала "Инженер-сметчик", будьте уверены: вы читаете, что действительно заслуживает вашего внимания!

Вам необходимо всего 30 минут в месяц, чтобы знать о сметном деле всё!

Ознакомьтесь со свежим номером электронного журнала "Инженер-сметчик" !

Инженер-сметчик в Твиттере Инженер-сметчик в Фэйсбук Инженер-сметчик В Контакте Инженер-сметчик на ГуглПлюс Инженер-сметчик на ЛинкедИн Инженер-сметчик на Одноклассниках
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Экспресс-курс сметного дела





Яндекс.Метрика


© MMXVII Александр Москалюк и Инженер-сметчик (ISSN 2226-8618)

Используя сайт normativ.by и журнал "Инженер-сметчик", пользователь прочитал и обязуется выполнять условия Правила пользования.
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ИП Москалюк А.П.
Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения ИП Москалюк А.П.

Государственная регистрация Информационного сайта NORMATIV.BY в БелГИЭ - ID сайта в базе данных 69107



Сайт управляется SiNG cms © 2010-2014